Headlines News :

Berbagai Macam Produk Herbal

pengunjung

Jogjahost

Jual Propolis di Palangkaraya, Kalteng

Pengganti Google Adsence

Powered by Blogger.

Google+ Followers

Translate

Followers

There was an error in this gadget

Rayakan Waisak, Umat Budha Ambil Tema Kesadaran Berbuat Kebajikan

SELURUH umat Budha di dunia tak terkecuali Palangkaraya, Kalimantan Tengah merayakan hari raya Trisuci Waisak 2557 be/2013. Sejak, Jumat (24/5) malam hingga Sabtu (25/5), umat Budha di Palangkaraya melakukan ritual puja bhakti di Vihara Avalokitesvara Jalan Tilik Riwut Km 9 Palangkaraya.

Selain memeriahkan hari itu, sekaligus juga untuk memahami bahwa ritual puja bhakti bertujuan untuk mengingat kembali ajaran sang Budha, mencontoh perilaku sang Budha dan melaksanakan ajaran agama Budha.

Bagi umat Budha, hari raya waisak biasa disebut dengan hari raya Trisuci Waisak. Mengapa demikian? Sebab, terdapat tiga hal peristiwa penting pada hari itu. Yakni, kelahiran Pangeran Sidhartha Gautama, tercapainya penerangan sempurna oleh Pertapa Gautama, dan mangkatnya sang Buddha Gautama. Tiga kejadian tersebut terjadi pada hari yang sama ketika bulan purnama di bulan Waisak. Adalah, kelahiran, penerangan, dan kematian.

Untuk di Palangkaraya, tema perayaan tahun ini adalah 'kesadaran untuk berbuat kebajikan'. Menurut Pandita Umat Budha Kalteng Adreas Sunyoto, makna tema tersebut bahwa umat Budha senantiasa menyadari kebajikan adalah perbuatan yang sangat bijaksana.

"Itu intinya. Agar umat Budha tidak menderita, dikehidupan kelak. Karena umat Budha meyakini bahwa ada kehidupan nantinya setelah wafat," kata Sunyoto kepada wartawan di vihara, Sabtu (25/5). (BY)Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Lulus SMA, Langsung Coret Baju

RIBUAN siswa tingkat SLTA/sederajat tak bisa lagi menahan rasa senangnya, setelah dipastikan lulus sekolah. Di SMA N 4 Palangkaraya misalnya. Nampak jelas, ratusan siswa-siswi saling berpelukan, jingkrak-jingkrak maupun mengabadikan foto bersama rekannya. Ada diantaranya juga mengeluarkan air mata. Namun, itu bukan berarti tidak lulus, melainkan ungkapan kebahagiaan yang tidak bisa terbendung.

Apalagi, dari 274 siswa yang mengikuti, semuanya lulus. Rasa bahagia itu juga ditampilkan lewat aksi coret-menyoret baju. Meski hal itu dilarang dari pihak sekolah maupun dinas pendidikan kota, mereka tidak lagi peduli hal tersebut.

Menurut salah satu siswi kelas XII IPA-1 SMAN 4, Tabila Adella F L, aksi tersebut dilakukan karena ungkapan rasa bahagia yang tidak bisa lagi terbendung. Lebih-lebih, mereka awalnya sempat mendapatkan bocoran hanya 60 persen saja yang lulus.

"Ternyata lulus semua. Makanya kami senang banget," kata ABG berparas cantik, Jumat (24/5).

Kendati begitu, sebagian diantaranya juga enggan mengikuti aksi tersebut. Eko Noor Prasetyo kelas XII IPA-2 misalnya. Dia mengaku, sangat sayang jika baju yang masih layak pakai dicoret-coret. Sebab, jika sudah demikian, baju tersebut ujung-ujungnya tidak akan terpakai dan akan dibuang. "Disumbangin kan juga masih bisa," katanya.

Sementara itu, nampak pula petugas Kepolisian Satuan Lalu Lintas berjaga-jaga di setiap sudut jalan raya. Ini mengantisipasi agar tidak terjadi konvoi. Namun, ratusan siswa gabungan terlihat berkumpul di kawasan pinggir lapangan Sanaman Mantikai Palangkaraya tepatnya depan SMAN 1 Palangkaraya. Disitu, aksi coret-menyoret dilakukan. (BY)
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

SMA Garuda Paling Banyak Tidak Lulus

CORET BAJU: Sejumlah siswi SMAN 4 Palangkaraya asik mencoret-coret baju dengan menggunakan spidol maupun pilok usai dipastikan lulus, Jumat (24/5).


DARI 45 Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat di Kota Palangkaraya, satu diantaranya dinyatakan paling banyak tidak lulus. Yakni, SMA Garuda yang berlamatkan di Jalan Lele III Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Hanya delapan dari 41 siswa yang dinyatakan lulus.
Sedangkan jumlah sekolah lainnya yang tidak lulus, SMAN 3 Palangkaraya, dua orang dari 276 siswa. Kemudian, SMAN 6 Palangkaraya, lima siswa tidak lulus, dari total 94 siswa. Selanjutnya, SMA Muhammadiyah 1 sebanyak tiga orang tidak lulus, dari 130 siswa. Sedangkan SMA PGRI-1 satu orang tidak lulus dari 20 siswa. Terakhir yakni SMKN 1 Palangkaraya, satu orang tidak lulus dari total keseluruhan siswa sebanyak 317 orang.
Data tersebut diperoleh dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Palangkaraya. "Dari laporan yang kita terima, paling banyak tidak lulus yakni dari SMA Garuda, dengan jumlah 33 siswa. Namun, kita masih minta kepada pihak sekolah untuk mengkroscek jumlah ketidaklulusan itu, apakah benar atau tidak," kata Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Palangkaraya, Ikhwanudin kepada sejumlah wartawan, Jumat (24/5).
Dia menuturkan, Secara menyeluruh, presentase hasil kelulusan di Kota Palangkaraya yakni 98,21 persen untuk tingkat SMA/MA, sedangkan SMK 99,59 persen. Hasil presentase tersebut terjadi peningkatan 3,90 persen tingkat SMA/MA, dan 5,22 persen tingkat SMK. (BY)


Hasil Kelulusan Ujian Nasional (UN) SMK Kota Palangkaraya 2012-2013

Nama Sekolah,              Jumlah,              L,            TL,
SMKN -1 P. Raya.           317.               313.           4
SMKN -2 P. Raya.           181.               181.           0
SMKN -3 P. Raya.           199.               199.           0
SMKN-4 P. Raya.            36.                 36.             0
SMKN-5 P. Raya.            16.                 16.             0
SMKN-6 P. Raya.            7.                   7.               0
SMKN-7 P. Raya.            30.                 30.             0
SMKN-8 P. Raya.            28.                 28.             0
SMK Isen Mulang            19.                 19.             0
SMK YPSEI.                   32.                 32.             0
SMK Karsa Mulya            61.                 61.             0
SMK AL-Ishlah.               19.                 19.             0
SMK Kristen.                   9.                   9.               0
SMK Bethel.                    11.                  11.             0
SMK BUDI MULIA.        7.                   7.               0


Hasil Kelulusan Ujian Nasional (UN) SMA/MA Kota Palangkaraya 2012-2013
Nama Sekolah,             Jumlah,               L,            TL,
SMAN 1 P. Raya            327                 327.            0
SMAN 2 P. Raya.           301.                301.            0
SMAN 3 P. Raya.           276.                274.            2
SMAN 4 P. Raya.           274.                274.            0
SMAN 5 P. Raya.           82.                  82.              0
SMAN 6 P. Raya.           94.                  89.              5
SMAN 7 P. Raya.           11.                  11.               0
SMAN 8 P. Raya.           9.                    9.                0
SMA Muh-1.                  130.                127.             3
SMA Muh- 2.                 28.                  28.              0
SMA PGRI-1.                20.                  19.              1
SMA PGRI-2.                20.                  20.              0
SMA Kristen.                 120.                120.             0
SMA Katolik.                 53.                  53.               0
SMA Nusantara.             98.                  98.               0
SMA Isen Mulang.          63.                  63.              0
SMA Karya.                   14.                  14.               0
SMA Perintis Bukit P      17.                  17.               0
SMA NU.                       26.                  26.               0
SMAPurnama.                13.                  13.               0
SMA Garuda.                 41.                  8.                33
SMA Panantiring.            19.                 19.               0
SMALB-1 P. Raya.           -                    -                   -
MAN Model P. Raya.      245.               245.              0
MA Darul Ulum.              91.                 91.                0
MA Raudatul J.               4.                   4.                   0
MA Hidayatul I.               23.                 23.                0
MA Miftahul J.                 10.                 10.                 0
MA Annur.                      19.                  19.                0
MA Muslimat NU.            28.                 28.                0Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSATGubernur Kalteng, Ajak Tingkatkan Kebersamaan

KEINDAHAN KEMBANG API: Malam syukuran hari jadi ke-56 Kalimantan Tengah di Lapangan Temanggung Tilung Palangkaraya, berlangsung meriah. Nampak, keindahan kembang api juga bisa dinikmati masyarakat.
GUBERNUR Kalimantan Tengah Agustin Teras Narang mengajak seluruh masyarakat untuk meningkatkan kebersamaan. Selain itu, juga menjaga persatuan dan kesatuan melalui semangat gotong royong tanpa membedakan suku, agama, demi terwujudnya Kalimantan Tengah menuju lebih baik. Demikianlah yang diungkapkan Teras pada malam syukuran hari jadi ke-56 Kalteng, di Lapangan Sanaman Mantikai, Kamis (23/5).

"Kita semuanya warga Kalteng. Kita harus bersatu tanpa membedakan suku, maupun agama demi Negara Kasatuan Republik Indonesia (NKRI)," kata Teras dalam sambutannya.

Selain itu, Teras juga mengingatkan agar senantiasa meningkatkan kerukunan, perdamaian, serta kesejahteraan rakyat. Melalui semangat gotong royong, dengan lantang Teras berkata Provinsi Kalteng harus lebih baik dari yang lain, demi kejayaan NKRI.

Menurut Teras, hari jadi Kalteng ini merupakan kesempatan bagi seluruh rakyat untuk merenungkan apa yang sudah dilakukan, sedang dilakukan, dan apa yang akan dilakukan untuk membuat provinsi lebih makmur, sejahtera, dan bermartabat.

"Masih banyak yang perlu kita lakukan untuk membenahi demi kesempurnaan Kalteng. Masih banyak pula saudara kita yang perlu pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Itu semua adalah tugas kita bersama,"

"Saya meminta kepada semuanya agar selalu berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berusaha, memberikan bimbingan dan rido kepada rakyat Kalteng agar Kalteng terhindar dari segala malapetaka, serta lebih makmur dan sejahtera. Hidup Kalteng, jaya Kalteng, jaya NKRI," tutur Teras.

Sementara itu, pantauan Borneonews, malam syukuran itu berlangsung meriah. Selain disajikan artis papan atas dengan nama grub band Lyla, masyarakat juga bisa menikmati keindahan kembang api. (BY)

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Daftar Berita Lengkap

 

Sponsors

Game Download

Featured Post 3

DollarDays
">Index »'); document.write('

?max-results=10">Label 4

');
    ?max-results="+numposts1+"&orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts1\"><\/script>");
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Berita Hari Ini Kalteng - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger